miércoles, junio 28, 2006

VOCABLOS EQUIVALENTES PARA LOS PAISES DE HABLA ESPAÑOLA

VEGETALES
- ACEITUNA : oliva
- AJI : pimiento, chile
- AJOPORRO :puerro
- ALCACHOFAS : alcauciles
- ALCAUCILES : alcachofas
- ALUBIA : frijol, poroto, judía
- ANGOLA : calabaza en forma de pera grande
- ARVEJAS : guisantes, chícharos
- AVOCADO : aguacate, palta
- BATATA : papa dulce, boniato, camote
- CACAHUETE : maní, cacahuey
- CALABACITAS : calabacines, zapallitos, ahuyamas chicas
- CALABAZA : fruta similar al zapallo, de cuello largo y de carne mas dulce, zapallo
- CALLAMPAS : hongos secos
- CAMOTE : boniato, batata, papa dulce
- CEBOLLA DE VERDEO : cebollín, cebolla de almácigo, cebollino,
- COL : repollo
- COLOR : pimentón
- CHAMPIÑONES : hongos, setas
- CHAUCHA : judía verde, poroto verde, vaina, ejote
- CHICHAROS : arvejas, guisantes
- CHOCLO : elote, mazorca de maíz sin madurar, chilote
- ENCURTIDOS : pikles, verduras curtidas
- FECULAS DE PAPAS : chuño
- FRIJOL : poroto, alubia, judía
- GUASCA : planta aromática reemplazable por tomillo u orégano
- GUISANTES : arvejas, chícharos
- HABICHUELAS : porotos
- HARINA FLOR : harina tamizada
- HONGOS : setas, champiñones
- JUDIA : alubia, frejol, poroto
- MAICENA : fécula de maíz
- MANI : cacahuete
- MORRONES : pimientos o ajíes dulces
- OLIVA : aceituna
- PALMITO : carne de los extremos de determinadas hojas de palmera
- PALTA : aguacate, avocado
- PAPA : patata
- PAPRICA : pimiento rojo picante pulverizado de Hungría
- PATATA : papa
- PIMIENTA DE CAYENA : especie de pimentón picante
- PIMIENTO DULCE : pimiento verde o rojo, no picante
- POROTO : judía, frijol
- POROTO VERDE : chaucha, vaina
- REMOLACHA : beterrave, beterraga
- SETAS : hongos, champiñones
- VAINA : chaucha, poroto verde
- ZAPALLO : calabaza

PESCADOS Y MARISCOS
- GAMBAS : camarones
- SEPIA : jibia (molusco parecido al calamar)
- OSTION : ostra
- RAPE : pejesapo
- ROBALO : róbalo, lubina

PRODUCTOS LACTEOS
- LECHE CONDENSADA : leche evaporada (con o sin azúcar)
- LECHE EN POLVO : leche deshidratada
- MANTECA : mantequilla
- MANTEQUILLA : manteca
- NATA : crema de leche
- QUESO CRIOLLO : queso mantecoso

CARNES Y DERIVADOS
- ACHURAS : menudos, especialmente de animales de vacuno, menudencias
- CARACU : tuétano, médula de los huesos
- CECINA : tocino
- CERDO : chancho, puerco, marrano
- CHANCHO : cerdo, puerco, marrano
- CHARQUI : cecina, tasajo
- GRASA DE CERDO : (Argentina) mantece de cerdo
- GRASA DE PELLA : grasa de la riñonada, grasa tal cual se extrae del animal
- GUAJOLOTE : pavo
- JAMON : pernil de cerdo
- LECHON : cochinillo de leche
- LOMO : solomillo
- MARRANO : puerco, cerdo, chancho
- MATAMBRE : carne de res que está entre las costillas y la piel
- PAVO : guajolote
- PUERCO : cerdo, chancho, marrano
- RES : carne vacuna
- SALOMILLO : lomo
- TRIPA : intestinos, menudos, menudencia
- TUETANOS : caracú, médula de los huesos
- VAQUERO : matambre

2 comentarios:

fernando dijo...

hola miguel te felicito por tener esa gran idea de promocionar la comida peruana y poner algunas recetas e ingredientes de los platos mas conocidos en nuestro pais se te olvido poner el pato que por aqui en el norte se consume te dejo mi blogg para que lo veas http://nortelindo.blogspot.com/ espero tu comentario suerte

Anónimo dijo...

Querido Miguel, tu blogg, me ha parecido muy bueno, que pena que en tan poco tiempo no haya podido preparrar ninguna de tus recetas, pero me parecen muy buenas, agradezco el glosario que has incluido, de verdad aunque hablemos el mismo idioma, en nuestros modismos somos diferentes, he aprendido bastante leyendo tu página, gracias por enseñarnos a todos tu cultura culinaria y ojalá puedas incluir otras recetas como postres y mas ensaladas, mucha suerte, un saludo fraterno y un fuerte abrazo. Jackie.