domingo, julio 31, 2011

CHUPE DE PESCADO

CHUPE DE PESCADO

 EL BONITO


                                         LA CABALLA


INGREDIENTES
1.-  3 pescados cortados en filetes (separar las cabezas y los espinazos para el caldo)
2.- 2 cebollas medianas picadas para aderezo
3.- 2 tomates medianos pelados y sin pepas picados en cubitos para aderezo
4.- 3 dientes de ajo finamente picados
5.-  Una porción de orégano
6.-  4 ajíes amarillos   cortados en dos, despepitados y sin venas
7.-  3 litros de agua
8.-  4 papas medianas, lavadas, peladas y cortadas en  4 partes
9.-  ¾ de taza de arroz
10.- ½ taza de alverjas (guizantes)
11.- ½ taza de zanahoria picada
12.-  2 choclos medianos cortados en 3 partes
13.- 1/2 taza de habas
14.- Harina sin preparar 
15.- 2 huevos ligeramente batidos
16.-  3/4  taza de leche evaporada
17.-  100 gr.  de queso fresco picado
18.-  Sal
19.- Perejíl o culantro finamente picado al momento

PREPARACIÓN

 AJI AMARILLO LLAMADO TAMBIÉN ESCABECHE

AJI MIRASOL
Es el ají amarillo. Se usa entero o molido. Es un condimento muy usado en la cocina peruana. Modo de empleo: Para elaborar la pasta del ají, abrir por la mitad, despepitar y quitar las venas. 

Si se desea que la pasta no sea demasiado picante colocar los ajíes en una olla con agua y llevarlos a hervir de 5 minutos. Repetir 2 ó 3 veces, cambiando de agua cada vez. Escurrir y sacar la piel. Licuar o procesar con la cantidad necesaria de agua  hasta tener la consistencia de una pasta. Una vez licuado verterlo en un envase con tapa y refrigerar. Esta pasta se puede mantener refrigerada de 10 a 15 días. También se puede congelar. Otra forma es hacer un puré, al sacarle la piel quedara la parte carnosa y con un tenedor se aplasta bien y quedará un puré y se le utiliza en el aderezo junto a la cebolla y el ajo .

Alverja fresca o conocida también como guisante.
En una olla preparar el caldo de pescado, incorporamos  el agua,  las cabezas y los espinazos de pescado, agregamos 1/2 cebolla, orégano y una pizca de sal y dejamos que hierva de 15 a 20 minutos. Colamos y separamos
En una olla preparamos el aderezo con el aceite, cebolla que se dore sin quemarse, luego el ajo removiendo por unos minutos, añadimos el ají, luego la sal  y dejamos que se cocine por 10 minutos, luego la zanahoria, las papas, las habas y las alverjas agregando el caldo y el arroz que se cocine unos minutos más, finalmente los huevos batidos ligeramente, la leche y al final el queso. Probamos la sal.
En una sarten freímos los filetes con sal enharinados y lo separamos.
Al servir colocar cada filete en el plato y luego la sopa en el, luego esparcimos el perejil.

  Habas en su vaina y listas para prepararlas
 

QUIERO DESEARLES A MIS COMPATRIOTAS UN FELIZ 28 DE JULIO DÍA DE NUESTRA INDEPENDENCIA Y A MIS AMIGAS Y AMIGOS EN EL EXTRANJERO UN HERMOSO FIN DE SEMANA
DESDE EL PERÚ CON MUCHO CARIÑO PARA USTEDES Y LAS GRACIAS POR APOYARME CON SU VOTO EN EL CONCURSO LOS 20 MEJORES BLOGS EN GASTRONOMIA.
miguel

1 comentario:

anagraciela27 dijo...

ME PARECEN EXQUISITAS TODAS ESTAS RECETAS...PROBARE HACE ALGUNA DE ELLAS...!!!
MIL SALUDOS, DESDE MI BELLA VENEZUELA Y MI CALUROSO PERO ESPECTACULAR MARACAIBO, TERRUÑO DONDE NACI Y VIVO....
ANAGRACIELA