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PATE DE CARNE PICADA CON CHAMPIÑONES
Ingredientes para 12 personas:
Para la masa:
375 g de harina
180 g de mantequilla fría, en porciones pequeñas
2 yemas de huevo (medianos)
½ cucharilla de sal
3 cucharadas de agua fría
Para el relleno:
1 panecillo duro
1 cebolla
1 manzana pequeña
150 g de champiñones (comunes)
3 cucharadas de aceite
1 manojo de perejil
1 manojo de cebolletas (cebollino)
100 g de jamón cocido
100 g de jamón crudo
500 g de ternera picada
1 huevo (mediano)
3 cucharadas de brandy o pisco del Perú
sal, pimienta recién molida
una pizca de nuez moscada
Ingredientes adicionales:
Aceite para untar la bandeja para hornear
8 láminas de gelatina blanca (alternativamente 12 g de gelatina en polvo)
375 ml de caldo claro (de los huesos y cortes sobrantes de la carne)
2 cucharadas de jerez, seco o pisco del PERU
Preparación:
Amasar todos los ingredientes juntos hasta formar una masa suave sin grumos. Envolver la masa en papel de aluminio y poner en el frigorífico durante aprox. 30 minutos.
Para el relleno remojar el pan duro en agua y luego escurrir todo el agua concienzudamente. Pelar la cebolla y cortarla en cuatro trozos. Lavar la manzana, cortar en cuatro trozos y quitar el corazón. Cortar la manzana en trozos grandes. Lavar los champiñones y cortar en trozos pequeños.
Calentar aceite en una cazuela y freír brevemente los champiñones en aceite caliente. Sacarlos y dejarlos enfriar. Lavar las hierbas, sacudirlas para quitarles el agua y cortarlas en trocitos finos. Cortar los dos tipos de jamón en cubitos. Pasar dos veces por la picadora la carne picada, las cebollas y los trozos de manzana así como el panecillo remojado. Añadir el huevo y el brandy y sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Mezclar todo junto hasta formar un relleno homogéneo. Añadir los champiñones, hierbas y el jamón. Volver a sazonar al gusto.
Precalentar el horno a 180°C (con aire circulante a 160°C, marca de gas 2-3). Engrasar con aceite una bandeja para hornear cuadrada.
Enrollar la masa sobre una superficie espolvoreada con harina hasta lograr un espesor de 2-3 mm. Cortar láminas de masa para cubrir la bandeja de hornear (fondo, lados y parte superior) y forrar la bandeja de hornear con la masa. Presionar los bordes juntándolos firmemente.
Poner el relleno en la bandeja de hornear, alisar la superficie y cubrir con la lámina superior de la masa. Presionar los bordes de la masa juntándolos firmemente. Perforar agujeros en la parte superior de la masa para dejar pasar el vapor. Asar el paté en el horno durante 1 ½ - 1 ¾ horas.
Extraer la grasa sobrante. Dejar enfriar el paté a temperatura ambiente.
Remojar la gelatina en agua fría durante 5 minutos (alternativamente preparar gelatina en polvo siguiendo las instrucciones). Calentar el caldo. Escurrir el agua de la gelatina y disolver en el caldo. Remover con el jerez. Verter con cuidado el caldo a través de los agujeros de la parte superior de la masa. Meter en el frigorífico durante 3-4 horas para que se solidifique.
Tiempo aproximado de preparación:
2 ½ horas + tiempo de enfriamiento
Valores nutricionales por persona aproximadamente:
Calorías: 393
Julios: 1645
Proteínas: 17.1 g
Grasa: 24.1 g
Hidratos de carbono: 27 g
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