domingo, julio 31, 2011

CHUPE DE PESCADO

CHUPE DE PESCADO

 EL BONITO


                                         LA CABALLA


INGREDIENTES
1.-  3 pescados cortados en filetes (separar las cabezas y los espinazos para el caldo)
2.- 2 cebollas medianas picadas para aderezo
3.- 2 tomates medianos pelados y sin pepas picados en cubitos para aderezo
4.- 3 dientes de ajo finamente picados
5.-  Una porción de orégano
6.-  4 ajíes amarillos   cortados en dos, despepitados y sin venas
7.-  3 litros de agua
8.-  4 papas medianas, lavadas, peladas y cortadas en  4 partes
9.-  ¾ de taza de arroz
10.- ½ taza de alverjas (guizantes)
11.- ½ taza de zanahoria picada
12.-  2 choclos medianos cortados en 3 partes
13.- 1/2 taza de habas
14.- Harina sin preparar 
15.- 2 huevos ligeramente batidos
16.-  3/4  taza de leche evaporada
17.-  100 gr.  de queso fresco picado
18.-  Sal
19.- Perejíl o culantro finamente picado al momento

PREPARACIÓN

 AJI AMARILLO LLAMADO TAMBIÉN ESCABECHE

AJI MIRASOL
Es el ají amarillo. Se usa entero o molido. Es un condimento muy usado en la cocina peruana. Modo de empleo: Para elaborar la pasta del ají, abrir por la mitad, despepitar y quitar las venas. 

Si se desea que la pasta no sea demasiado picante colocar los ajíes en una olla con agua y llevarlos a hervir de 5 minutos. Repetir 2 ó 3 veces, cambiando de agua cada vez. Escurrir y sacar la piel. Licuar o procesar con la cantidad necesaria de agua  hasta tener la consistencia de una pasta. Una vez licuado verterlo en un envase con tapa y refrigerar. Esta pasta se puede mantener refrigerada de 10 a 15 días. También se puede congelar. Otra forma es hacer un puré, al sacarle la piel quedara la parte carnosa y con un tenedor se aplasta bien y quedará un puré y se le utiliza en el aderezo junto a la cebolla y el ajo .

Alverja fresca o conocida también como guisante.
En una olla preparar el caldo de pescado, incorporamos  el agua,  las cabezas y los espinazos de pescado, agregamos 1/2 cebolla, orégano y una pizca de sal y dejamos que hierva de 15 a 20 minutos. Colamos y separamos
En una olla preparamos el aderezo con el aceite, cebolla que se dore sin quemarse, luego el ajo removiendo por unos minutos, añadimos el ají, luego la sal  y dejamos que se cocine por 10 minutos, luego la zanahoria, las papas, las habas y las alverjas agregando el caldo y el arroz que se cocine unos minutos más, finalmente los huevos batidos ligeramente, la leche y al final el queso. Probamos la sal.
En una sarten freímos los filetes con sal enharinados y lo separamos.
Al servir colocar cada filete en el plato y luego la sopa en el, luego esparcimos el perejil.

  Habas en su vaina y listas para prepararlas
 

QUIERO DESEARLES A MIS COMPATRIOTAS UN FELIZ 28 DE JULIO DÍA DE NUESTRA INDEPENDENCIA Y A MIS AMIGAS Y AMIGOS EN EL EXTRANJERO UN HERMOSO FIN DE SEMANA
DESDE EL PERÚ CON MUCHO CARIÑO PARA USTEDES Y LAS GRACIAS POR APOYARME CON SU VOTO EN EL CONCURSO LOS 20 MEJORES BLOGS EN GASTRONOMIA.
miguel

martes, julio 26, 2011

PIMIENTOS RELLENOS CON CARNE O POLLO

El pimiento es el fruto hueco de una planta herbácea que recibe su mismo nombre. es originaria de México, Bolivia y Perú, El principal componente del pimiento es al agua, seguido de los hidratos de carbono, lo que hace que sea una hortaliza con un bajo aporte calórico. Es una buena fuente de fibra y, al igual que el resto de verduras, su contenido proteico es muy bajo y apenas aporta grasas. En cuanto a su contenido en vitaminas, los pimientos son muy ricos en vitamina C, sobre todo los de color rojo. De hecho, llegan a contener más del doble de la que se encuentra en frutas como la naranja o las fresas.

Son buena fuente de carotenos, entre los que se encuentra la capsantina, pigmento con propiedades antioxidantes que aporta el característico color rojo a algunos pimientos.


PIMIENTOS RELLENOS CON CARNE O POLLO 
INGREDIENTES 
1.- 6 Pimientos (ROJOS, VERDES O AMARILLOS)
2.- 1/2 kg de carne molida o pollo desilachado
3.- 1 bolsita de pan rayado
4.- 2 dientes de ajo picado
5.- 1/2 taza de perejil picado al momento de usarlo para que no se oxide
6.- 2 huevos cocidos y cortados por cuartos 2 huevos más para la masa
7.- 2 cebolla rojas o blancas picada para aderezo y el relleno
8.- Laurel, tomillo y oregano (separar aderezo y relleno de la pasta)
9.- Aceite de Oliva virgen o vegetal
10.-Sal al gusto
11.- caldo de carne o pollo
12.- 3 papas medianas cortadas en rodajas.

PREPARACION 
Proceder a limpiar los pimientos cortando la parte superior y dejandola como una tapa para su uso posterior sacar las semillas y pasarlos por agua hervida para suavizarlos, separar.
En un boll agregar la carne o el pollo,  un chorrito de aceite, el ajo, la sal, el orégano, el tomillo, los huevos, el pan rallado y finalmente el perejíl. Mesclar formando una pasta para rellenar los pimientos.
Poner al fuego una cacerola con aceite,  cebolla y ajos para el aderezo agregarle la sal y las hiervas aromáticas, añadir el caldo de pollo o carne en cantidad suficiente para el cocimiento de los pimientos (un dedo e ir verificando su consumo), verificar el punto y dejar por unos 15 a 20 minutos con fuego medio, servir con una guarnición de arroz o papas amarillas o arenosas cortadas en rodajas.
Buen provecho mis queridas amigas y amigos y  FELICES FIESTAS PATRIAS PARA TODOS USTEDES EN EL PERU.
miguel  

sábado, julio 23, 2011

POLLO RELLENO CON JAMON Y QUESO

POLLO RELLENO CON JAMON Y QUESO

1.- Seis muslos de pollo deshuesado
2.- Seis láminas de jamón
3.- Seis laminas de queso Edan
4.- Seis papas blancas arenosas (peladas y cortadas en láminas)
5.- Una cebolla blanca o roja (cortar la cebolla en juliana)
6.- Un pimiento rojo en tiras
7.- Una taza de caldo de pollo (Se prepara con los huesos y lo que queda del pollo)
8.- 1 caja de Mondadientes
9.- Sal y orégano en polvo
10.- Perejíl picado
11.- 1/2 taza de  arvejas verdes.
12.- Aceite de oliva o vegetal

PREPARACION
Plamchar y condimentar el pollo, con la sal y el orégano, en cada muslo de pollo colocar una lámina de jamón y otra de queso, enrollar y colocarle un mondadientes con el fin de que quede seguro y no se desmorone.
Rociar aceite de oliva o vegetal en  una fuente para horno, acomodar las papas como base.
Agregar las cebollas, el pimiento y las arvejas. agregar la sal.
Por último el pollo y  el perejíl. Agregar un chorrito de aceite y el caldo de pollo.
Llevar al horno a 180 grados, calcular unos 30 minutos o de acuerdo al fuego de la cocina, probar la sal.
Como guarnición se puede acompañar con una taza de arroz o solo como plato de fondo.
Espero les guste y lo disfruten.
Desde el Perú con todo cariño para ustedes.

viernes, julio 15, 2011

SUEÑO DE FRESA CON AROMA A CIELO DE HELEN CLARK, GRAN BRETAÑA
CORTESIA DE  GME GELATINE MANUFACTURERS OF EUROPE
Ingredientes para 6 raciones:


Para la base

50 g de mantequilla

175 g de copos de avena (cereales)

100 g de azúcar moreno ligero

Para el relleno

450 g de fresas frescas

50 g de azúcar

1 cucharada de zumo de limón

6 láminas de gelatina

2 claras de huevo

150 ml de nata para montar, montada

fresas extra para servir

Preparación:

Para la base, fundir la mantequilla en una cazuela, posteriormente remover agregando el azúcar y los copos de avena. Apartar 2 cucharadas de la masa para cubrir al final.

Prensar esta masa en un molde de repostería de 20cm de diámetro, antiadherente y con el fondo desmontable. Refrigerar en la nevera.

Reservando tres para la cubierta, limpiar las fresas y picar en la batidora. Meter la gelatina en agua fría para ablandar. Poner en una cazuela las fresas machacadas, el azúcar y el zumo de limón, y añadir la gelatina escurrida. Remover a fuego lento hasta que el azúcar y la gelatina se hayan disuelto. Enfriar.

Transferir a un cuenco más grande con las claras de huevo y batir con una batidora eléctrica hasta que la mezcla esté espesa. Incorporar la nata. Verter sobre la base de cereales y alisar con una espátula. Enfriar hasta que se asiente. Finalizar espolvoreando con el resto de la mezcla de cereales y colocando encima las fresas enteras que se habían reservado.
Que tengan un hermoso fin de semana y disfruten de los sabores que aprovecho en publicar y que cortesmente me envian los amigos de http://www.gelatiene.org/

PATE DE CARNE PICADA CON CHAMPIÑONES

EATA RECETA ES DELICIOSA ES UN PLATO DE FONDO QUE DEJARA MARAVILLADO A SUS  INVITADOS Y LA OBTUVE DEL CORREO QUE ME ENVIAN CONSTANTEMENTE
GME. GELATINE MANUFACTURERS OF EUROPE.  ESPERO LO DISFRUTEN COMO LO HICE CON MI FAMILIA, GRACIAS POR SU ATENCION.
PATE DE CARNE PICADA CON CHAMPIÑONES
Ingredientes para 12 personas:


Para la masa:

375 g de harina

180 g de mantequilla fría, en porciones pequeñas

2 yemas de huevo (medianos)

½ cucharilla de sal

3 cucharadas de agua fría

Para el relleno:

1 panecillo duro

1 cebolla

1 manzana pequeña

150 g de champiñones (comunes)

3 cucharadas de aceite

1 manojo de perejil

1 manojo de cebolletas (cebollino)

100 g de jamón cocido

100 g de jamón crudo

500 g de ternera picada

1 huevo (mediano)

3 cucharadas de brandy o pisco del Perú

sal, pimienta recién molida

una pizca de nuez moscada

Ingredientes adicionales:

Aceite para untar la bandeja para hornear

8 láminas de gelatina blanca (alternativamente 12 g de gelatina en polvo)

375 ml de caldo claro (de los huesos y cortes sobrantes de la carne)

2 cucharadas de jerez, seco o pisco del PERU

Preparación:

Amasar todos los ingredientes juntos hasta formar una masa suave sin grumos. Envolver la masa en papel de aluminio y poner en el frigorífico durante aprox. 30 minutos.

Para el relleno remojar el pan duro en agua y luego escurrir todo el agua concienzudamente. Pelar la cebolla y cortarla en cuatro trozos. Lavar la manzana, cortar en cuatro trozos y quitar el corazón. Cortar la manzana en trozos grandes. Lavar los champiñones y cortar en trozos pequeños.

Calentar aceite en una cazuela y freír brevemente los champiñones en aceite caliente. Sacarlos y dejarlos enfriar. Lavar las hierbas, sacudirlas para quitarles el agua y cortarlas en trocitos finos. Cortar los dos tipos de jamón en cubitos. Pasar dos veces por la picadora la carne picada, las cebollas y los trozos de manzana así como el panecillo remojado. Añadir el huevo y el brandy y sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Mezclar todo junto hasta formar un relleno homogéneo. Añadir los champiñones, hierbas y el jamón. Volver a sazonar al gusto.

Precalentar el horno a 180°C (con aire circulante a 160°C, marca de gas 2-3). Engrasar con aceite una bandeja para hornear cuadrada.

Enrollar la masa sobre una superficie espolvoreada con harina hasta lograr un espesor de 2-3 mm. Cortar láminas de masa para cubrir la bandeja de hornear (fondo, lados y parte superior) y forrar la bandeja de hornear con la masa. Presionar los bordes juntándolos firmemente.

Poner el relleno en la bandeja de hornear, alisar la superficie y cubrir con la lámina superior de la masa. Presionar los bordes de la masa juntándolos firmemente. Perforar agujeros en la parte superior de la masa para dejar pasar el vapor. Asar el paté en el horno durante 1 ½ - 1 ¾ horas.

Extraer la grasa sobrante. Dejar enfriar el paté a temperatura ambiente.

Remojar la gelatina en agua fría durante 5 minutos (alternativamente preparar gelatina en polvo siguiendo las instrucciones). Calentar el caldo. Escurrir el agua de la gelatina y disolver en el caldo. Remover con el jerez. Verter con cuidado el caldo a través de los agujeros de la parte superior de la masa. Meter en el frigorífico durante 3-4 horas para que se solidifique.

Tiempo aproximado de preparación:

2 ½ horas + tiempo de enfriamiento

Valores nutricionales por persona aproximadamente:

Calorías: 393

Julios: 1645

Proteínas: 17.1 g

Grasa: 24.1 g

Hidratos de carbono: 27 g

lunes, julio 04, 2011

ENROLLADO DE PESCADO CON VERDURAS

ENROLLADO DE PESCADO CON VERDURAS

INGREDIENTES
1. 4 filetes de pescado en lamina, atun, bonito u otra especie (cocidas al vapor y punto de sal)
2. 4 hojas de lechuga (lavadas con sal y pasadas al vapor)
3. 1 zanahoria cortada en bastones laminados y pasada por agua caliente 3 minutos
4. Queso fresco en bastones
5. 1 taza de arvejas cocidas
6. 1/2 taza de vainitas cocidas
7. sal, salsa de soja (soya)
8. 1 hoja de albahaca
9. pure de un tomate (sin piel,ni pepas)
10, 2 limones (zumo), azúcar
11. Choclos, camotes

PREPARACIÓN
Tomar cada hoja de lechuga y colocarles un filete de pescado
Preparar en un tazón, la zanahoria las arvejas, vainitas y el queso, un punto de sal y el zumo de limón.
Colocar en cada filete en forma proporcional lo preparado.
Enrollar y amarrar, cortar en dos mitades.
En un tazón preparar la salsa que acompañara el enrollado con la salsa de soya, sal, la albahaca, azúcar y el puré de tomate.
Preparar una guarnición de choclo y camote

Espero les guste desde el PERÚ para ustedes siempre con el mismo cariño

Miguel del Perú.