miércoles, junio 28, 2006

VOCABLOS EQUIVALENTES PARA LOS PAISES DE HABLA ESPAÑOLA

VEGETALES
- ACEITUNA : oliva
- AJI : pimiento, chile
- AJOPORRO :puerro
- ALCACHOFAS : alcauciles
- ALCAUCILES : alcachofas
- ALUBIA : frijol, poroto, judía
- ANGOLA : calabaza en forma de pera grande
- ARVEJAS : guisantes, chícharos
- AVOCADO : aguacate, palta
- BATATA : papa dulce, boniato, camote
- CACAHUETE : maní, cacahuey
- CALABACITAS : calabacines, zapallitos, ahuyamas chicas
- CALABAZA : fruta similar al zapallo, de cuello largo y de carne mas dulce, zapallo
- CALLAMPAS : hongos secos
- CAMOTE : boniato, batata, papa dulce
- CEBOLLA DE VERDEO : cebollín, cebolla de almácigo, cebollino,
- COL : repollo
- COLOR : pimentón
- CHAMPIÑONES : hongos, setas
- CHAUCHA : judía verde, poroto verde, vaina, ejote
- CHICHAROS : arvejas, guisantes
- CHOCLO : elote, mazorca de maíz sin madurar, chilote
- ENCURTIDOS : pikles, verduras curtidas
- FECULAS DE PAPAS : chuño
- FRIJOL : poroto, alubia, judía
- GUASCA : planta aromática reemplazable por tomillo u orégano
- GUISANTES : arvejas, chícharos
- HABICHUELAS : porotos
- HARINA FLOR : harina tamizada
- HONGOS : setas, champiñones
- JUDIA : alubia, frejol, poroto
- MAICENA : fécula de maíz
- MANI : cacahuete
- MORRONES : pimientos o ajíes dulces
- OLIVA : aceituna
- PALMITO : carne de los extremos de determinadas hojas de palmera
- PALTA : aguacate, avocado
- PAPA : patata
- PAPRICA : pimiento rojo picante pulverizado de Hungría
- PATATA : papa
- PIMIENTA DE CAYENA : especie de pimentón picante
- PIMIENTO DULCE : pimiento verde o rojo, no picante
- POROTO : judía, frijol
- POROTO VERDE : chaucha, vaina
- REMOLACHA : beterrave, beterraga
- SETAS : hongos, champiñones
- VAINA : chaucha, poroto verde
- ZAPALLO : calabaza

PESCADOS Y MARISCOS
- GAMBAS : camarones
- SEPIA : jibia (molusco parecido al calamar)
- OSTION : ostra
- RAPE : pejesapo
- ROBALO : róbalo, lubina

PRODUCTOS LACTEOS
- LECHE CONDENSADA : leche evaporada (con o sin azúcar)
- LECHE EN POLVO : leche deshidratada
- MANTECA : mantequilla
- MANTEQUILLA : manteca
- NATA : crema de leche
- QUESO CRIOLLO : queso mantecoso

CARNES Y DERIVADOS
- ACHURAS : menudos, especialmente de animales de vacuno, menudencias
- CARACU : tuétano, médula de los huesos
- CECINA : tocino
- CERDO : chancho, puerco, marrano
- CHANCHO : cerdo, puerco, marrano
- CHARQUI : cecina, tasajo
- GRASA DE CERDO : (Argentina) mantece de cerdo
- GRASA DE PELLA : grasa de la riñonada, grasa tal cual se extrae del animal
- GUAJOLOTE : pavo
- JAMON : pernil de cerdo
- LECHON : cochinillo de leche
- LOMO : solomillo
- MARRANO : puerco, cerdo, chancho
- MATAMBRE : carne de res que está entre las costillas y la piel
- PAVO : guajolote
- PUERCO : cerdo, chancho, marrano
- RES : carne vacuna
- SALOMILLO : lomo
- TRIPA : intestinos, menudos, menudencia
- TUETANOS : caracú, médula de los huesos
- VAQUERO : matambre

CEBICHE DE PESCADO

CEBICHE DE PESCADO
Porciones : 6

- 1 kg. de filete de pescado *lavar en agua con sal y cortar en cuadraditos
- 1 taza de jugo de limón
- 4 dientes de ajo picado finamente
- 1 cdta. de kión rallado *jengibre
- 1/2 kg. de camote * batata, papa dulce; sancochado y cortado en rodajas gruesas
- 1/2 taza de apio picado finamente
- 2 cebollas grandes *cortadas a la pluma, lavadas, dejarlas escurrir
- 1 ají *tipo rocoto, es de color rojo cortado en rodajas y sin pepas
- 2 cdas de perejil finamente picado
- sal al gusto
- 3 choclos grandes *sancochados y cortados por mitades
- 2 ajíes largos amarillos *cortados y despepados, licuados
- 1 lechuga *separada hoja por hoja y lavada con agua con sal

PREPARACION:
Colocar el pescado en un tazón o en una fuente; sazonar con la sal, el aji licuado y mesclarlo, agregar el limón, el ajo, el kión, mesclarlo, agregar la cebolla cubriendo la fuente. Adornar la fuente alrededor con las rodajas de tomate, agregar a la fuente el aji rocoto en rodajas e intercalar alrededor los choclos. por último espolvoree el perejil en la fuente, deje reposar unos 15 minutos. cuando se sirve en el plato este debe tener una hoja de lechuga como base y se adorna con los demás componentes.
Bueno amigas espero que les guste este plato es emblemático de nuestras comidas .En las regiones varian, pero esta es la base de un buen cebiche peruano.
muchas gracias por sus comentarios
su amigo
miguel

nota. puede comerlo solo o con arroz

domingo, junio 25, 2006

ENSALADA FIESTA

ENSALADA FIESTA

INGREDIENTES:
- 1 pechuga de pollo cocida y desilachada *en hilachas pequeñas
- 4 camotes medianos cocidos *agrege al agua una cda. de azúcar y corte en rodajas
- 2 beterragas cocidas *cortadas en jardinera de 2cm. x 2cm.
- 1 taza de cebolla cortada en juliana *lavarla y dejarla reposar.
- 1 taza de rabanitos cortados al hilo
- 1 taza de champiñones laminados
- 2 tazas de espinacas cortadas en finos hilos
- 1 taza de zanahoria cortadas en bastones delgados
- 1/4 de taza de perejil picado finamente
- 1 cda. de hierbabuena picada finamente
- 1 cda. de culantro picado finamente
- sal al gusto

SALSA PARA EL ALIÑO:

- 1/2 taza de aceite de oliva
- 1/2 taza de vinagre de manzana
- 2 cdas. de vino blanco seco
- 1 cdta. de moztasa
- sal al gusto y una pisca de pimienta.

PREPARACION:
Coloque las rodajas del camote alrededor de una fuente, en un bol mezcle la veterraga, la cebolla, los rabanitos, los champiñones, la espinaca, los berros, la hierbabuena, el perejil, el culantro y la pechuga desilachada, servirlo en el centro de la fuente.
Licue todos los ingredientes de la salsa hasta formar un aliño, durante 2 minutos aproximadamente, bañe con esta salsa la ensalada.

Buen provecho mis queridas amigas

miguel
no se olviden de escribir al final su comentario.


sábado, junio 24, 2006

Causa Rellena con pollo

CAUSA RELLENA CON POLLO

- 2 kg. de papas amarillas
- 1 pechuga de pollo sancochada y desmenusada en hilachas finas
- 1 taza de cebolla picada en cuadraditos pequeñitos de 0.5 mm x 0.5 mm lavada y escurrida
- 1 zanahoria pelada, lavada y picada en cuadraditos de 0.5 mm x 0.5 mm
- 4 huevos duros
- 3 ramas de apio lavadas y cortadas al ras de 0.5mm x 0.5 mm
- 100 gr. de aceitunas sin pepas cortadas en tiras
- 1 lechuga lavarla y desojarla
- 3 tomates lavados y cortados en rodajas
- 1/4 de aceite de soya
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 2 cdas. de vinagre de manzana
- 4 limones: 2 para la masa y 2 para el relleno
- sal al gusto
- 2 aji verde molido *opcional
- perejil lavado y picado finamente

PREPARACION:
Cocinar las papas en agua con sal y pelarlas cuando estan calientes, luego pasarlas por el prensa papas o utilizar un tenedor para prensarla hasta desaparecer los grumos, luego amasar agregando el aceite de soya, el jugo del limon y añadir sal al gusto, puede agregar si gusta para darle un toque picante el ají verde licuado, dividirlo en dos porciones. En un recipiente incorporar la zanahoria, el apio, la cebolla, el jugo del limon, la sal al gusto, el vinagre y el aciete de oliva, mesclarlo. En una fuente previamente aceitada incorporar la primera porción de la masa que será la base, agregar el relleno esparciéndolo en forma uniforme por toda la fuente, incorporar la otra porción de la masa y hacer lo mismo cubriendo totalmente la fuente, para terminar corte por mitad los huevos y decore la fuente con el tomate las aceitunas y el perejil. Servir en un plato adornado con su hoja de lechuga como fondo.

Buen provecho queridas amigas
miguel
no se olviden de dejar sus comentarios


jueves, junio 22, 2006

SOPA DE TOMATE

SOPA DE TOMATE

INGREDIENTES:
- 1/2 kg. de papas amarillas lavadas
- 1/2 kg. de pollo o de sancochado o una cajita de cubos de concentrado de pollo o de carne y prepare un caldo.
- 1/2 kg. de fideos, canutos chicos o tallarin delgado
- 1 kg. de tomates, lavados, pelados, sin pepas, y licuados
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 taza de cebollas cortada y licuada
- 4 dientes de ajos, licuarlos con la cebolla
- 1 cda. de orégano
- 1/2 taza de perejl picado finamente
- 1 cdta. de kion picado finamente
- sal al gusto

PREPARACION:
En una olla agregar el aceite de oliva, agregue la cebolla y el ajo licuado, deje que se fría remueva para que no se queme, agregue la sal y pruebe el gusto lo mismo haga con el kion, vierta a la olla el tomate licuado y remueva deje que se cocine, agregue el caldo, la papa amarilla y luego los fideos remueva para que no se peguen, cuidar que el fideo este al dente, deben ser aproximadamente 15 minutos, añada el oregano y para ya apagar el fuego agregar el perejil picado.

Buen provecho y que disfruten la mesa
su amigo
miguel



-

domingo, junio 18, 2006

ZAPALLITOS RELLENOS

INGREDIENTES:
- 2 zapallitos italianos medianos lavados y cortados por mitades, vaciar su contenido y dejar la parte carnosa
- 1/2 kg. de papas amarillas, lavarlas y sancocharlas.
- 200 gr. de carne molida.
- 2 cebollas grandes, cortadas en cuadraditos para aderezo.
- 1 poro chico, cortar en rodajitas pequeñas.
- 3 dientes de ajos, pelados y machacados en el mortero.
- 100 gr. queso parmesano, rallarlo.
- 1/4 de tomate, lavarlo, sacar las pepas y licuarlo.
- perejil.
- aceite de oliva.
- sal.

PREPARACION:
Colocar en un recipiente un chorro de el aceite de oliva para el aderezo, vaciar la cebolla y dejar que se dore un poco, agregar el ajo y removerlo, hacer lo mismo con el poro agregue la sal al gusto, removerlo para que no se queme, seguidamente coloque la carne molida y seguir removiendo por un momento para que se selle la carne, por unos 5 minutos mas, agregue el tomate licuado y remueva hasta que de un hervor, provar la sal y agregar el perejil picado, dejar que repose, mientras colocamos en una fuente los zapallitos por mitades y los rellenamos con lo que se preparo, agregar a cada zapallito el queso parmesano encima y llevarlo al horno fuerte por aproximadamente unos 20 minutos, verificar que este listo el zapallito, sacar y servir con un arroz graneado y sus rodajas de papa amarilla.

miércoles, junio 14, 2006

PESCADO EN SALSA DE TOMATE

INGREDIENTES:
- 1 kilo de lomo de pescado:atun, caballa, bonito u otro a su gusto.
- 1 kilo de yuca o papas amarillas
- 1/2 kilo de tomate
- harina sin preparar
- sal al gusto
- 3 dientes de ajos
- aceite de oliva
- 1 copa de vino blanco seco
- caldo de las cabezas del pescado
- perejil, oregano
- 2 ají amarillos


PREPARACION:
Colocar en una sarten al fuego aceite de oliva y agregar dos ajos picaditos , enharinar los lomos de pescado, la harina debe estar con un punto de sal agregarlos a la sarten, y a fuego lento dorarlos por ambos lados, no deben de cocinarse por completo para utilizarlos despues, a este procedimiento le llamamos sellar el pescado, esto es de 3 a 5 minutos.
Sancochar las yucas o papas amarillas en agua con sal.
Licuar el 1/2 kilo de tomate, agregando la sal y el diente de ajo, en una olla echar un chorrito de aceite de oliva y vaciar el tomate licuado, agregar el caldo de pescado, calculando que cubran a los lomos cuando se le agrege, agregar la copa de vino, cocinar hasta que espese, puede agregar si gusta un poco de chuño o maizena disuelto en agua para que espese mas, siempre controlando, dejando que se redusca, agregar los lomos del pescado y dejar por unos minutos para que se cocinen, agregar el perejil y el oregano finamente picado, un minuto antes de retirarlo probar el punto de sal y listo, servirlo en una fuente para que se sirvan a su gusto, servirlos con sus yucas o sus papas amarillas.
Puede acompañar este delicioso plato con rodajes de limón y aji cortado en juliana.
Como uds. veran yo no utilizo condimentos, de hacerlo haganlo en forma medida, pues si faltan estos el sabor sigue siendo el mismo
Para consultas ud. puede escribir a mi correo
mmb2005ster@gmail.com que yo le enviare las respuestas.
Una receta de su amigo

miguel


ENSALADA PRIMAVERAL

Estimadas amigas, les hago llegar una receta que por su valor nutritivo seguro que uds. la sabran apreciar hoy que no queremos engordar por comer cosas deliciosas, se las recomiendo la preparen en sus casas.
INGREDIENTES:
- 1/4 de queso fresco
- 1 lechuga
- 2 choclos
- 2 veterragas
- 1 palta
- 2 huevos
- 2 zanahoria
- 1/4 de arverjitas
- 1/4 de vainitas
- 2 tomates
- perejil
- sal
- aceite de oliva
- vinagre de manzana
- limón

PREPARACION:
la lechuga se deja remojando en agua con una cucharada de sal una hora antes, la beterraga, la zanahoria, la vainita el tomate y el perejil se lavan bien y procedemos a colocar en una olla con agua hirviendo la veterraga, la vainita cortada en diagonal la arvejita los choclos y los huevos, comprobando que no se cocinen demasiado. Procedemos a cortar en rodajas el tomate y le extraemos las semillas, la zanahoria la podemos prepara con un rayador de diente medio para que se sienta cuando cruje al comer, no la hagan cocinar, en un recipiente vaciamos el aceite de oliva, el jugo del limon, el vinagre y la sal, cortamos el perejil menudito, la lechuga la cortamos en juliana, el choclo lo desdentamos antes de echarlo a la olla con agua hervidapara que se cocine. El queso fresco lo cortamos en cuadraditos.
Una vez todo listo, lo echamos en una ensaladera juntando todo lo pequeño y alrededor el tomate
y los huevos cortados por mitades , la vinagreta que hemos preparado la hechamos en la ensalada cubriendola.
Espero sus comentarios sobre esta nutritiva ensalada, gracias
miguel

martes, junio 13, 2006

ENSALADA DE PATITAS DE CERDO

Mis estimadas amigas les hago entrega de la primera receta muy simple de preparar , pero a su vez tambien les hare llegar a sus correos , pues nos preparamos y empesamos.
Preparacion: Aproximadamente 30 minutos
Porciones : para 6 personas

Ingredientes:
- 2 kg. de patitas de cerdo
- 2 tomates grandes
- 2 cebollas medianas
- 2 pimientos o ajíes
- aceite de oliva o de maiz o vegetal
- sal al gusto
- jugo de limón, y vinagre de manzana
- 4 papas.
- 6 huevos

Preparación:
Limpiar las patitas el dia anterior de preferencia, ponerlas a sancochar hasta que esten cocidas, cortarlas en trocitos dejando el hueso y guardarlas despues de enfriar en la refrigeradora. Pelar y cortar las cebollas en juliana, lavar y cortar los tomates en rodajas, extrayendo las pepitas, lavar y cortar en tiras delgadas los pimientos, sacando las semillas, puede reemplazarse con los ajíes se sigue el mismo procedimiento; sancochar, pelar y cortar las papas en rodajas o en cuadrados no muy grandes.
Mezclar todo en una fuente o ensaladera, con la sal, el aceite, el limon y el vinagre, probar el gusto, agregue los huevos cocidos y pelados.

un vinito tinto seria muy bueno para aprovechar ese buen gusto de uds.
Lo pueden servir con arroz graneado.
BUEN PROVECHO Y CUENTENME COMOS LES FUE
Miguel

nota.- agradecrere me envien a mi correo sus recetas que las iremos publicando cada dia, sus comentarios a la web o tambien a mi correo, gracias queridas amigas

lunes, junio 12, 2006

LA COCINA DE MIGUEL

MIS QUERIDAS AMIGAS Y AMIGOS ESPERO PODER LLEGAR ACADA UNO DE USTEDES, Y CONSOLIDAR ESTE PROYECTO, QUE LO QUE BUSCA ES HERMANAR AUN MAS A NUESTROS PUEBLOS CONOCIENDO NUESTRAS COSTUMBRES Y SOBRE TODO NUESTRAS COMIDAS, ESPERO SU ACTIVA PARTICIPACION PARA EL EXITO DE ESTA WEB SUS COMENTARIOS Y RECETAS SERAN IMPORTANTES, GRACIAS POR SU PARTICIPACION
CON CARIÑO Y RESPETO
MIGUEL

domingo, junio 11, 2006

SOLICITUD DE INGRESO

1.- Apellidos y Nombres:



2.- Dirección:



3.- Localidad ( urbanizacion,zona,parcela,manzana,etc,.):



4.- Distrito:

5.- Provincia:

6.- Región:

7.- País:

8.- Fecha de nacimiento:

9.- Teléfono:

10.- Otros:


11.- Fecha:




12.- Firma:

sábado, junio 10, 2006

"EL CLUB LA COCINA DE MIGUEL"


Estimados amigos y amigas, me siento orgulloso de poner a su disposición este inicio de EL CLUB "LA COCINA DE MIGUEL", que es un esfuerzo por llevar a ustedes la tradición y el buen gusto por las recetas de cocina de sus respectivos paises, encontraremos los secretos y el sabor especial que le pone cada uno al cocinar un plato típico de su país.
Participan personas de Chile, Colombia, Argentina, Perú, Cuba, Venezuela, Brasil, España, y poco a poco llegaremos a los demás paises.
Una de los requisitos para participar en este Club es solo querer compartir estos manjares de sus paises, por lo que no es necesario ser un profesional de la cocina, sino una persona dispuesta a compartir experiencias, que sin duda hará mas grata su participacion
Esperando que el inicio de nuestro Club les satisfaga, me despido de uds. con mi mas profundo agradecimiento
miguel mogollón briceño